История развития школы

Школа существует с 1946 года, первое здание располагалось на ул. Главфивролит.

Школа была открыта в приспособленном здании 1940 года постройки, в 1948 – здание стало типовым учебным заведением. Здание было одноэтажным, отапливалось углём и дровами, до 1950 года под учебные помещения было отведено всего два кабинета. В 1948 году появилась библиотека, сначала в ней имелись только методические пособия для учителей и только в 1949-1950  г.г. появились книги для детей в количестве 200 штук. Только в 1950 году в школе появились: телефон, трансляционная точка и даже Алоскоп; появились первые постройки: сарай и уборная; сад и огород  С 1948 года по 1964 года школа была только начальной, а с 1965 года стала средней и располагалась в только что отстроенном здании п. им.Лукашово, ул. Строительная, 27. В настоящий момент с 2006 года школа считается основной.

Директором начальной школы (1946 г.) была Наталушко Н.Н., Зав. школой – Н.В.Чешьерина, первые учителя: Риант, Григорьев, Кошакин, Малинина. С 1965 года по 1970 год директором школы была Кудряшова Злата Вениаминовна.

Количество детей в первом наборе было 178 человек, наполняемость классов была превышена – 45-46 человек, которые до 1949 года размещались за 35-ю партами по 3-е человек, и  в 1949-1950 г.г. парт насчиталось уже 86 штук. До отмены карточной системы школа получала сухие пайки для детей. С каждым годом наполняемость учащихся росла, и уже в 1952 году в школе насчитывалось уже 250 человек, из них 87 были приняты в пионерскую организацию, 5-ро получили похвальные грамоты.

За все годы существования школы в её стенах работали и работают педагоги, которые имели и имеют разного рода награды, звания и категории.

Вот эти педагоги:

Коваленко Серафима Фёдоровна (директор школы 1970-1982 г.г.) — депутат совета народных депутатов; имеет юбилейную медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-я со дня рождения В.И.Ленина», грамоту Министерства просвещения (1975 г.), имеет знак «Ударник девятой пятилетки» (1975 г.), 1980 г.- значок «Отличник просвещения СССР». За время работы Серафимы Фёдоровны в 1974 году школа заняла 2 место по области по подготовке к началу учебного года, а в 1975-1977 г.г школа занимала 1 место в смотре школ по подготовке к началу учебного года, по подготовке к 60-летию Великого Октября школа также заняла 1 место и награждена Юбилейной Почётной грамотой обкома КПСС. Силами коллектива учащихся и учителей в школе был создан музей «По заветам В.И.Ленина», собран большой материал об участии дальневосточников в Великой Отечественной войне. В их честь в школе было открыто памятное место «Памяти павших будьте достойны». Серафима Фёдоровна является мастером педагогического труда, и на протяжении 10 лет она добивалась успеваемости учащихся по своему предмету (география) 60% на «4» и «5». На протяжении ряда лет  трудовой лагерь при школе учащихся старших классов считался одним из лучших в области и в городе.

Косицына Людмила Васильевна – учитель немецкого языка, высшее образование, её кабинет в смотре занял 1 место, добилась 60% успеваемости учащихся на «4» и «5» по своему предмету. Награждена значком «Победитель социалистического соревнования» (1975 г), грамотой Министерства просвещения РСФСР (1980 г.).

Заболоцкий Юрий Федотович — учитель физики, высшее образование, мастер спорта по туризму. Неоднократно награждался областным и городским отделами образования, и по итогам аттестации в 1982 году награждён «Почётной грамотой Министерства РСФСР и Республиканского комитета профсоюза работников просвещения», его ученики неоднократно становились призёрами областных олимпиад.

Коншин Владимир Фёдорович — учитель физики, руководитель комсомольской организации.(1974 г.) был награждён значком «Победитель социалистического соревнования»

Звания «Отличник народного образования» были удостоены:

• Додырева Ольга Ивановна
  • Соболь Галина Ивановна
  • Горина Ирина Викторовна
  • Швецова Юлия Дмитриевна

Медалью  «Ветеран труда» были награждены:

• Гельтман Гитля Файвелевна
  • Ложкина Белла Исааковна
  • Сикорская Мария Емельяновна
  • Астафьева Наталья Васильевна
  • Журавлева Валентина Васильевна
  • Кармаченко Светлана Ивановна
  • Хахалкина Наталья Антоновна
  • Васюткина Мария Григорьевна
  • Декина Лариса Павловна

В настоящий момент  в стенах родной школы работает выпускница:

Фёдорова Наталья Петровна – учитель начальных классов, закончила школу в 1985 году, поступила в педагогическое училище и по окончанию уехала преподавать в п. Бира. Выйдя замуж, вернулась в город и решила пойти работать в родную школу, где и по сей день работает. Наталья Петровна заканчивает 5 курс ДВГСГА по специальности учитель начальных классов. Награждена Почётной грамотой  Министерства образования.