Порядок организации ГИА в 2018 году

Уважаемые родители (законные представители) и выпускники 9 класса! Для вас мы начинаем публикации и разъяснения  о порядке проведения предстоящей государственной итоговой аттестации.

Приказ Министерства образования и науки РФ

от 25 декабря 2013 г. N 1394

«Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования»

 

Вопрос: Сколько экзаменов нужно сдавать? Из каких предметов можно выбрать?

п.4. ГИА включает в себя обязательные экзамены по русскому языку и математике (далее — обязательные учебные предметы), а также экзамены по выбору обучающегося по двум учебным предметам из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

Вопрос: кого допускают к экзаменам? Могут ли не допустить к экзаменам?

п.9. К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных).

Вопрос: до какого срока можно выбирать экзамены?

Выбранные обучающимся учебные предметы, форма (формы) ГИА указываются им в заявлении, которое он подает в образовательную организацию до 1 марта.

Вопрос: когда начинаются экзамены?

п.24. ГИА начинается не ранее 25 мая текущего года.

Вопрос: можно ли пересдавать экзамены и когда?

п. 25. Для лиц, повторно допущенных в текущем году к сдаче экзаменов по соответствующим учебным предметам предусматриваются дополнительные сроки проведения ГИА

п.30. Повторно к сдаче ГИА по соответствующим учебным предметам в текущем году по решению ГЭК допускаются следующие обучающиеся:

— получившие на ГИА неудовлетворительные результаты по двум учебным предметам;

— не явившиеся на экзамены по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);

— не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);

— апелляция которых о нарушении установленного порядка проведения ГИА конфликтной комиссией была удовлетворена;

— результаты которых были аннулированы ГЭК в случае выявления фактов нарушений установленного порядка проведения ГИА, совершенных лицами, указанными в пункте 37 настоящего Порядка, или иными (неустановленными) лицами.

Вопрос: как проходит экзамен?

п.32. Экзамены проводятся в ППЭ (Пункт проведения экзамена)

п.38. Допуск обучающихся в ППЭ осуществляется при наличии у них документов, удостоверяющих их личность.

п.33. Для каждого обучающегося выделяется отдельное рабочее место. Обучающиеся рассаживаются за рабочие столы в соответствии с проведенным распределением. Изменение рабочего места не допускается.
п.41. Экзамен проводится в спокойной и доброжелательной обстановке.

До начала экзамена организаторы проводят инструктаж, в том числе информируют обучающихся о порядке проведения экзамена, правилах оформления экзаменационной работы, продолжительности экзамена, порядке подачи апелляций о нарушении установленного порядка проведения ГИА и о несогласии с выставленными баллами, а также о времени и месте ознакомления с результатами ГИА.

Организаторы информируют обучающихся о том, что записи на текстах, темах, заданиях и черновиках не обрабатываются и не проверяются.

Организаторы выдают обучающимся экзаменационные материалы, которые включают в себя листы (бланки) для записи ответов.

В случае обнаружения брака или некомплектности экзаменационных материалов организаторы выдают обучающемуся новый комплект экзаменационных материалов.

По указанию организаторов обучающиеся заполняют регистрационные поля экзаменационной работы. Организаторы проверяют правильность заполнения обучающимися регистрационных полей экзаменационной работы. По завершении заполнения регистрационных полей экзаменационной работы всеми обучающимися организаторы объявляют начало экзамена и время его окончания, фиксируют их на доске (информационном стенде), после чего обучающиеся приступают к выполнению экзаменационной работы.

В случае нехватки места в листах (бланках) для ответов на задания с развернутым ответом по просьбе обучающегося организаторы выдают ему дополнительный лист (бланк). При этом организаторы фиксируют связь номеров основного и дополнительного листа (бланка) в специальных полях листов (бланков).

Вопрос: Что может лежать на столе во время экзамена?

п.42. Во время экзамена на рабочем столе обучающегося, помимо экзаменационных материалов, находятся:

— гелевая, капиллярная ручка с чернилами черного цвета;

— документ, удостоверяющий личность;

— лекарства (при необходимости);

— черновики (за исключением ОГЭ по иностранным языкам (раздел «Говорение»).

 Вопрос: Можно ли выходить во время экзамена?

п.42. Во время экзамена обучающиеся могут выходить из аудитории и перемещаться по ППЭ в сопровождении одного из организаторов. При выходе из аудитории обучающиеся оставляют экзаменационные материалы и черновики на рабочем столе.

Вопрос: Что запрещено делать во время экзамена?

п.42. Во время экзамена обучающиеся не должны общаться друг с другом, не могут свободно перемещаться по аудитории.

Во время проведения экзамена в ППЭ запрещается:

а) обучающимся — иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации;

б) организаторам, ассистентам — оказывать содействие обучающимся, в том числе передавать им средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации;

г) обучающимся, организаторам, ассистентам — выносить из аудиторий и ППЭ экзаменационные материалы на бумажном или электронном носителях, фотографировать экзаменационные материалы.

Вопрос: Если я нарушил правила поведения на экзамене?

п.42. Лица, допустившие нарушение устанавливаемого порядка проведения ГИА, удаляются с экзамена. Для этого организаторы или общественные наблюдатели приглашают уполномоченных представителей ГЭК, которые составляют акт об удалении с экзамена и удаляют лиц, нарушивших устанавливаемый порядок проведения ГИА, из ППЭ.

Вопрос: Если мне стало плохо на экзамене?

п.42. Если обучающийся по состоянию здоровья или другим объективным причинам не может завершить выполнение экзаменационной работы, то он досрочно покидает аудиторию. В таком случае организаторы сопровождают участника экзамена к медицинскому работнику и приглашают уполномоченных представителей ГЭК. При согласии участника экзамена досрочно завершить экзамен уполномоченный представитель ГЭК и медицинский работник составляют акт о досрочном завершении экзамена по объективным причинам. Организатор ставит в бланке регистрации обучающегося соответствующую отметку.

Акты об удалении с экзамена и о досрочном завершении экзамена по объективным причинам в тот же день направляются в ГЭК для учета при обработке экзаменационных работ.

 Вопрос: Если я написал экзамен, можно ли мне совсем уйти, или нужно ждать окончания экзамена?

п.45. Обучающиеся, досрочно завершившие выполнение экзаменационной работы, сдают ее организаторам и покидают аудиторию, не дожидаясь завершения окончания экзамена.

Вопрос: Когда и где можно будет узнать о результатах экзамена?

п.51. Обработка и проверка экзаменационных работ занимает не более десяти рабочих дней

п. 54. Утверждение результатов ГИА осуществляется в течение одного рабочего дня с момента получения результатов проверки экзаменационных работ.
п. 59. После утверждения результаты ГИА в течение одного рабочего дня передаются в образовательные организации

Ознакомление обучающихся с утвержденными ГЭК результатами ГИА по учебному предмету осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в образовательные организации. Указанный день считается официальным днем объявления результатов ГИА.

Вопрос: Кого считают не прошедшим ГИА? Что делать в этом случае?

п.61. Обучающимся, не прошедшим ГИА или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по двум учебным предметам, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в дополнительные сроки, предоставляется право пройти ГИА по соответствующим учебным предметам не ранее 1 сентября текущего года в сроки и формах, устанавливаемых настоящим Порядком.

Вопрос: Что такое апелляция и в каких случаях она подается?

п.62. Апелляция подается обучающимся в письменной форме о нарушении установленного порядка проведения ГИА по учебному предмету и (или) о несогласии с выставленными баллами в конфликтную комиссию.

п.67. Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА обучающийся подает в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету уполномоченному представителю ГЭК, не покидая ППЭ.

п.68. При рассмотрении апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА конфликтная комиссия рассматривает апелляцию, заключение о результатах проверки и выносит одно из решений:

— об отклонении апелляции;

— об удовлетворении апелляции.

п.69. При удовлетворении апелляции результат экзамена, по процедуре которого обучающимся была подана апелляция, аннулируется и обучающемуся предоставляется возможность сдать экзамен по соответствующему учебному предмету в другой день, предусмотренный расписанием ГИА.

п.70. Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней после официального дня объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету.

Обучающиеся подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами непосредственно в конфликтную комиссию или в образовательную организацию, в которой они были допущены в установленном порядке к ГИА. Руководитель образовательной организации, принявший апелляцию, незамедлительно передает ее в конфликтную комиссию.

п.73. По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов либо об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов. При этом в случае удовлетворения апелляции количество ранее выставленных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения количества баллов.
п. 74. После утверждения результаты ГИА передаются в образовательные организации для ознакомления обучающихся с полученными ими результатами.

п.75. Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА (за исключением случаев, установленных пунктом 63 настоящего Порядка) в течение двух рабочих дней, а апелляцию о несогласии с выставленными баллами — четырех рабочих дней с момента ее поступления в конфликтную комиссию.